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Patrimoine gastronomique du Pays des Vallées des Gaves
 

1 - Les produits du terroir

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Voir aussi le dossier Patrimoine animalier (animaux domestiques)


Les produits du Pays des Vallées des Gaves les plus réputés de nos jours sont :

L'agneau fermier, le mouton Barèges-Gavarnie, le porc noir, la poule gasconne,  la truite, le haricot tarbais, le maïs, la châtaigne, le cidre et pommes à cidre, la bière, les vins.

 

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2 - les plats

À l'exception de la garbure et des fromages de brebis, rares de nos jours, sont  les plats régionaux présents sur les cartes des restaurants du Pays des vallées des gaves.
Les maigres ressources agricoles limitaient l'art culinaire. L'animal roi était le cochon qui fournissait nombre de produits : salés, séchés, confits ou sous forme de saucissons, boudins et pâtés. Et la céréale reine était le maïs qui détrôna au XVIIIe siècle, le sarrasin ou blé noir. Les poulets et leurs oeufs, les truites des gaves, le gibier et les légumes du jardin venaient compléter les régimes alimentaires. Le lait venait surtout des chèvres et des brebis.
Les principales recettes locales par des grands maîtres cuisiniers : www.monpaisgourmand.fr

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